Свойства и польза пряных специй и трав

Желая придать блюду изысканный и пряный вкус, порой забывают узнать о пользе или вреде пряной специи.
Здесь можно узнать о том, какую пользу принесет та или иная пряность и как ее использовать.

Ажгон

Плоды и зелень ажгона обладают острым вкусом и пряным ароматом.
Ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют маринад и соусы для мяса. В Узбекистане часто с ним готовят холодные закуски, мучные изделия, вторые блюда.

Мясо, посыпанное измельченными семенами ажгона вместе с солью, не портится в течение недели, поэтому ажгон широко употребляют при изготовлении колбас из конины и баранины.

Польза для здоровья
Обладает ранозаживляющим, антисептическим  и противоглистным свойствами.

Анис

Плоды аниса обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом. Чаще всего анис добавляют в выпечку, блюда из молока, каши, рыбу, маринады и т.д. Находит применение в косметике.

Польза для здоровья
Анис освежает дыхание, омолаживает организм.
Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.
Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Оказывает противоспазматическое действие при желудочной и кишечной колике.

Асафетида, asafoetida

Асафетиду добавляют к жареному и тушеному мясу, преимущественно к баранине. В индийской и яванской кухне с ней готовят в основным овощи и рис. Асафетида идеально сочетается с рисом, сама по себе или в смеси с другими пряностями.

Польза для здоровья
Асфетида считается мощнейшим афродизиаком.
В тибетской медицине специи приписывают свойства «устранять беспокойства в области сердца и омолаживать органы, разрушающиеся от старости…».
Асфетида избавляет от головных болей, успокаивающе действует на нервную систему и способствует работе кишечника.
В медицине из млечного сока растения (камеди) изготавливают средства против астмы, кашля, противосудорожные пилюли, таблетки, улучшающие пищеварение.

Базилик

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда.

Польза для здоровья
О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце».
Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

Бадьян

Молотый бадьян — очень пахучий крупнозернистый порошок, частично желто-коричневый, частично красновато-бордовый. На вкус он сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но без приторного оттенка.
В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. Бадьян увеличивает срок хранения продуктов. Пользоваться бадьяном следует осторожно — его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки.
В мясные блюда можно класть до 1 грамма на порцию.

Польза для здоровья
Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.

Ваниль

Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд.

Польза для здоровья
В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.
ромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта.

Гвоздика

В основном с гвоздикой готовят маринады — грибные, фруктово-ягодные, мясные, овощные, реже — рыбные. Также готовят соусы и приправы. В сочетании с черным перцем — при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, а также соусов, подаваемых к домашней птице.

Польза для здоровья
Гвоздика хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат глазные болезни.
Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли!
Бытует мнение, что гвоздичное масло придает красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и …аппетиту придаст, настроение улучшая.
Энергетика гвоздики способна оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, укрепить ауру, помочь защититься от чужой злобы, зависти и вампиризма!

Душица

Вкус душицы сильный, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.
Трава душицы используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей и яиц. Ее добавляют в сыры, супы и др.
Употребляется она также при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, при приготовлении кваса, при засолке грибов, огурцов, помидоров, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши, используют как чай.. Применяется и комбинация душицы с базиликом и черным перцем.

Польза для здоровья
В медицине препараты душицы применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельности, дискинезиях желчных путей, холецистите, туберкулезе легких.
В народной медицине ее применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма — «веселит сердце».

Имбирь

Спектр блюд с имбирем в кулинарии очень общирен. Его можно добавлять в сладкие, мясные, овощные блюда и пр.

Польза для здоровья
Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли и тошноты.
Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака.

Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, «смягчает сердце», развивает терпимость и сострадание. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.

Иссоп

Иссоп обладает терпким, пряным привкусом, приятным ароматом.
Он употребляется при приготовлении жареной телятины, свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, и маринадов. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Любителям творога можно рекомендовать посыпать его или смешивать с мелконарезанным свежим иссопом.

Польза для здоровья
Иссоп служит средством против потения. Оказывает подкрепляющее действие при конъюнктивите, воспалениях мочевых путей, бронхов, при астме, используется в качестве укрепляющего напитка для пожилых людей. Способствует пищеварению, возбуждает аппетит и укрепляет желудок.

Кардамон

Плоды кардамона имеют приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары. Поскольку кардамон является очень острой пряностью, им следует пользоваться осторожно.
Добавляют в сладкие и мясные блюда, выпечку, чай, кофе

Польза для здоровья
В Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В настоящее время фармакопеи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство, повышающее аппетит и ветрогонное.

Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе. А вот в аюрведической медицине кардамон используют гораздо шире — считают, что он ослабляет «жжение в сердце», вызываемое действием лука и чеснока, а также лечат им головную боль, связанную с проблемами в пищеварении, и… импотенцию.

Кориандр

Семена кориандра обладают сладким,пряным запахом с нотками  древесны.
Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки.

Польза для здоровья
Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий.
Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Эфирное масло кориандра бладает антибактериальным действием, а так же используется в фармакологии, парфюмерии и при изготовлении алкогольных напитков.

Корица

В кулинарии корица находит очень широкое применение. У нее есть волшебное свойство превращать любое блюдо в лакомство.

Польза для здоровья
В медицине ее используют как антисептическое средство.
Спиртовый экстракт коры корицы китайской оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.

Корица способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря.

Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни.

Красный перец чили — польза для здоровья

При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит; оказывает раздражающее воздействие на кожу. По основному правилу, чем мельче чили, тем оно острее.

Содержание полезных веществ:
Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсаицин, кроме того, содержит жирные масла, каратиноиды, капсорубин, капсантин и каротин, сахар, витамины С, А и В.

Любителей острой пищи принято ругать за безрассудное отношение к своему организму. Считается, что такая еда плохо влияет на желудок и ухудшает самочувствие. Однако последние исследования показали, что перец чили способен исцелить от многих недугов.

Куркума

У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус се достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. К пище куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация — «на кончике ножа» годится для 1 килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак — мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела Сочетается абсолютно со всеми пряностями.

Польза для здоровья
Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.

Употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом.

Лаванда

Лавандой приправляют салаты, супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. Ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты.

Польза для здоровья
Применяется при очистке организма от шлаков.
Действие: антисептическое, антиконвульсивное, противоревматическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое.

Лаванда устраняет перевозбуждение, бессонницу, головную боль. Применяется при воспалении, покраснении и шелушении кожи, подходит для ухода за любым типом кожи. Ликвидирует перхоть и ломкость волос, помогает избавиться от дерматитов различного происхождения.
Регенерирует кожу после ожогов. Обезболивающе действует при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта.

Нормализует работу печени и желчного пузыря, имеет желчегонное действие. Повышает продуктивность питания кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление у гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием при циститах, уретритах, вагинитах. Усиливает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям.

Майоран

Вкус и аромат: сладковато-пряный, слегка камфорный аромат и горьковато-острый вкус.
Майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата.

Польза для здоровья
Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, налаживает менструальный цикл.

В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.

Майоран налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях.
Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.

В медицине масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а так же внутренне для нормализации женских циклов.

Мелисса

Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Свежие и сушеные листья мелиссы — незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными. Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.

Польза для здоровья
Первыми оценили достоинства мелиссы арабы: они использовали эту траву при лечении эпилепсии, душевных болезней, апоплексии, апатии и меланхолии, а также включали ее в свои «эликсиры жизни».
Мелисса была важным компонентом средневековых укрепляющих средств, ее использовали для укрепления сердца и подъема духа.

Используется как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, укрепляющее сердечную мышцу, возбуждающее аппетит, облегчающее колики, вызванные задержкой газов и противорвотное средство. Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях, нарушениях желудочно-кишечного тракта. Наружно применяется настой для припарок и компрессов при фурункулах и для полоскания при воспалении десен.

Мускатный орех

Добавляют в пищу мускатный орех и мускатный цвет в очень небольших количествах — не более 0,1 грамма на одну порцию.
С мускатным орехом готовят сладости, овощи, добавляют в салаты и пюре, супы, грибные блюда, в соусы, макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу.

Польза для здоровья
Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием.
Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию.
Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.

Мята — Польза для здоровья

Оптимизирует мозговое кровообращение. Противовоспалительное и анальгезирующее действие при кариесе, воспалении десен, стоматите. Устраняет дурной запах изо рта, связанный с нарушением пищеварительного цикла. Устраняет сердечные боли, нормализует работу сердечной мышцы. Обладает противовирусной активностью. Ликвидирует мышечные боли. Делает менее болезненной менструацию. Внутрь 2-3 капли с медом, массаж, ингаляции, ванны, компрессы, ароматизация помещений.

Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение. Повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи.

Спазмологическое воздействие на сосуды головного мозга: при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, при нарушении вестибулярного аппарата.

Запах мяты и корицы повышает концентрацию внимания водителя и снимает усталость.
Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

Орегано

Сильный, ароматный, теплый, островатый, горький. Довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы.
Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами,сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

Польза для здоровья
Орегано обладает тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка. считается, что жевание свежих листьев успокаивает зубную боль.

Орегано помогает при головной боли, при отравлениях, при геморрое. Укрепляет нервную систему. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка.

Розмарин

Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка острым вкусом.
Молотые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту.

Польза для здоровья
Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он усиливает выделения желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

Водяной настой розмарина обладает тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим действием.

Тимьян, чабрец, thyme

«Чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции…» — (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств)…
Чабер или богородскую травку можно добавлять в любые блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и ночки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.

Польза для здоровья
Тимьян (чабрец) применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее — при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно для ароматических ванн, компрессов и примочек.

Масло чабреца служит источником тимола.
является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи (в частности, при . актиномикозе). Тимол обладает также противоглистным действи.ем, его применяют для лечения глистных инвазий (при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза). Иногда тимол -назначают внутрь как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме. Следует учесть, что тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности.

Фенхель

Фенхель обладает сладким пряным ароматом, напоминающим анис и сладковатым, слегка острым вкусом.
Плоды фенхеля используют в хлебопечении, иногда ими посыпают булочки и печенье. В качестве приправы фенхель великолепно подходит к блюдам из рыбы и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.

Польза для здоровья
Обладает мочегонным, ветрогонным,слабительным и дезинфицирующим действием. Применяется при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Эфирное масло фенхеля разглаживает морщинки и великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

Чабер

У чабера превосходный тонкий аромат и горьковато-прятый вкус.
Чабер традиционно используют для блюд из стручковых: это классическая приправа к супу из фасоли. Им также приправляют некоторые салаты, грибы, крольчатину, ветчину, сыры, маринады. Используется при выпечке печенья. В супы, вареные и тушеные блюда  закладывают за 10-15 минут до готовности.

Польза для здоровья
Издавна известна способность чабера убивать бактерии.
Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете.
Чабер — хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.

Шалфей

Шалфей может придать блюдам фруктовый аромат. Весьма экзотичны на вкус и запах как листья, так и цветки шалфея ананасового, а шалфей изящный источает аромат спелой дыни.
В своем имени шалфей несет латинское слово salvere, что означает «быть здоровым, хорошо себя чувствовать». Шалфей считался всегда и травой долголетия.

Шалфей широко используется и в кулинарии: в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Траву шалфея добавляют также в начинку для домашних колбас.

Польза для здоровья
Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.

Используются листья шалфея при гастритах, колитах, при заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, принимать внутрь и делать шалфейные ванны).
Зеленые листья, высушенные без стеблей, считаются полезными также при плохой памяти, атеросклерозе, ночных потах и водянке.

Шафран

Шафран обладает сладко-остро-горьким вкусом и сильным своеобразным ароматом.
Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне.
Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Польза для здоровья
Рыльца шафрана содержат каротин, 0,34% эфирного масла, которое включает пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды и др.
Шафран ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности — он может спровоцировать выкидыш.

В народной медицине применяют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство.
Употребляют для укрепления желудка, улучшения аппетита, при болезнях печени, для снятия сильных приступов кашля, лечения коклюша.

Шафран обладает тонизирующим свойством и питает все клетки организма, главным образом кровь. Он очищает почки и мочевой пузырь, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, укрепляет сердце, печень, грудь, органы дыхания и нервную систему. Он пробуждает радость жизни и дает хорошее настроение. Шафран с медом принимают внутрь для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице. Как ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка в организме желчи. В сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу ума и чувств.

Эстрагон

Эстрагон обладает острым, похожим на анисовый запахом.
Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту с корнишонами, вареные цуккини.
Эстрагон — хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей.

Польза для здоровья
Эстрагон считали очищает кровь, лечит цингу. Его рекомендуют для повышения аппетита, считают антисептиком и противовоспалительным средством. Эстрагон также помогает при спазмах в желудке, при заболеваниях стенок сосудов.

Эстрагон богат витамином С и каротином. Душистый эстрагон придает человеку бодрость. Его употребляют как витаминное лекарственное растение.

В тибетской ме дицине используется при лечении различных заболеваний легких (туберкулез, пневмония, бронхит).
Также эта приправа действует успокаивающе, улучшая сон, налаживает работу желудка и менструальный цикл.

Будьте здоровы!

Питайтесь правильно, вкусно и с пользой для здоровья!

По материалам http://ukrspice.kiev.ua
Поделиться ссылкой в сети VKontakte.ru! Поделиться ссылкой в сети Ya.ru Поделиться ссылкой в сети Mail.ru Поделиться ссылкой в сети Одноклассники Поделиться ссылкой в сети Facebook Поделиться ссылкой в сети ЖЖ Забобрить del.icio.us moemesto.ru


This entry was posted in Кулинарные рецепты and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий