Ботокс делает жизнь неполноценной

Между нашей мимикой и эмоциями существует прямая связь.  Известно, например, что улыбка  может сделать людей счастливее, а если постоянно хмуриться, то можно ухудшить свое настроение. Полноценное ощущение эмоций становится почти невозможным при использовании ботокса, к тому же он основывается на довольно опасном веществе под названием ботулотоксин. Работает оно путем временной парализации мышц, вызывающих морщины.

Ученые считают, что выражения лица сами по себе влияют на наш эмоциональный опыт, так что при ограничении мимики человек ограничивается и в эмоциональной сфере.

«С ботоксом человек может отреагировать на эмоциональное событие вроде грустного момента в фильме, но из-за ботокса некоторые мышцы лица работать не будут и у мозга будет меньше обратной связи, что позволяет проверить влияют ли на наши эмоции наша мимика и сенсорная обратная связь от соответствующих мышц к мозгу» — комментирует работу психолог Джошуа Дэвис (Joshua Davis) из Колледжа Барнарда в Нью-Йорке.

Дэвис с коллегами провели эксперимент в котором людям показывали эмоционально наполненные видео перед и после инъекций ботокса или рестилана. Рестилан также используется для удаления морщин, но он не парализует мышцы, а лишь заполняет появившиеся проседания кожи.

В сравнении с контрольной группой, группа пациентов, получивших ботокс, «проявили значительное общее снижение в силе эмоционального опыта», как пишут авторы в своей работе. В частности, эта группа слабее реагировала на умеренно позитивные клипы после инъекции ботокса, чем до нее.

Результаты исследования позволяют поддержать идею, выдвинутую более века назад, о том, что обратная связь от мимики к мозгу может влиять на то, как мы переживаем эмоции. Сама по себе улыбка, например, может сделать людей счастливее, а если постоянно хмуриться, то можно ухудшить свое настроение.

Отчет об исследовании был опубликован в июньском выпуске журнала «Emotion».

Поделиться ссылкой в сети VKontakte.ru! Поделиться ссылкой в сети Ya.ru Поделиться ссылкой в сети Mail.ru Поделиться ссылкой в сети Одноклассники Поделиться ссылкой в сети Facebook Поделиться ссылкой в сети ЖЖ Забобрить del.icio.us moemesto.ru


This entry was posted in Без рубрики and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий