Бета-глюкан вместо пластики: домашняя косметика

Используя косметические средства по уходу за кожей, многие убеждаются, что ожидаемый эффект оказывает лишь временное воздействие. Но есть компоненты, которые могут стимулировать натуральный, природный процесс самообновления кожи. Самым мощнейшим стимулятором самовосстановления кожи является бета-глюкан.

Бета-глюкан — это полисахарид, выделенный из стенки пекарских дрожжей. Бета-глюканы находятся в различных природных источниках, таких, как зерновые и дрожжи.
Бета-глюкана не только прекрасно увлажняет кожу, но и повышает иммунитет, защищает клетки кожи от повреждающего действия УФ излучения, стимулирует образование коллагена и гликопротеинов, что приводит к улучшению защитных механизмов кожи, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает морщины и омолаживает.

Научно доказано
В 2005 году в исследовании, опубликованном в журнале Международной федерации обществ косметических химиков, д-р Пиллаи и его коллеги исследовали проникновения в кожу и омолаживающие эффекты бета-глюкана. В эксперименте на проникновение в изолированную секцию кожи, исследователи обнаружили, что бета-глюкан проникли через эпидермис и достигли  дермы, встраиваясь в промежутки между клетками. Через 8 часов после нанесения 0,5% раствора бета-глюкана, 28% применяемого бета-глюканапроникли в кожу и  4% достигли дермы (то есть слой, в котором формируются морщины).К концу исследования, обработанные бета-глюканом участки выглядели значительно лучше, морщины и шероховатости уменьшились на 10-15%. Упругость кожи (прочность на растяжение), также увеличилось.

Кроме того, было доказана его работа в качестве анти-раздражающего и ускоряющего заживление мелких ссадин и ожогов. Бета-глюкан повышает заживление ран через несколько механизмов, включая стимуляцию коллагена путем активации иммунных клеток, и так далее.

Свойства бета-глюкана:

Бета-Глюкан действует на клетки Лангерганса и макрофаги кожи, оказывая иммуномодулирующее действие… Клетки Лангерганса осуществляют защиту кожи не только от локальной инфекции, но и от злокачественных новообразований. Макрофаги не только уничтожают патогенные организмы и мертвые клетки, чем защищают и обновляют кожу, но также являются источником некоторых биологически активных веществ. Среди них эпидермальный фактор роста, способствующий образованию нового коллагена и эластина, и фактор ангиогенеза (образует новые кровеносные сосуды). В результате бета-глюкан помогает разглаживать мелкие морщинки. Кроме того, макрофаги выделяют т.н. цитокины, привлекающие к очагу другие иммунные клетки.

Бета-глюкан активирует иммунные клетоки макрофагов, которые располагаются в наружных слоях эпидермиса и до поры дремлют, находятся в пассивном состоянии. Он переводит их в активное состояние и они начинают воспроизводить целый ряд веществ, которые в свою очередь активизируют другие клетки. Таким образом, бета-глюкан запускает в кожном покрове естественный механизм выработки недостающих ему веществ за счет собственных ресурсов. В результате спектр действия бета-глюкана чрезвычайно широк: стимулируется образование коллагена и эластина в коже, укрепляются кровеносные сосуды, происходит стимулирование защитной функции кожи, повышение иммунитета, регенерация поврежденных участков кожи, снятие воспаления. Образование коллагена и эластина в коже способствует улучшению рельефа кожи, разглаживает морщины — то есть имеет омолаживающее действие для кожи.

Основное достоинство бета-глюкана заключается в том, что он инициирует процесс самовосстановления и саморегуляции в организме. Бета-глюканы играют такую же важную роль в иммунологии, как пенициллин в мире антибиотиков.

Существует несколько типов бета — глюкана. Наиболее изучены два из них – бета глюкан-3 и бета глюкан 1-6. Цифры после названия означают химическое описание молекулярной структуры.

Косметическое действие:

* Предохраняет кожу от преждевременного старения при воздействии негативных факторов окружающей среды (УФ — лучей, загрязненного воздуха и т.д.).
* Оказывает мощное антиоксидантное действие.
* Повышают ее сопротивляемость стрессовым факторам.
* Укрепляет и восстанавливает естественные защитные силы кожи.
* Активизирует процесс регенерации поврежденных клеток.
* Предотвращает внешние признаки старения — стимулирует образование волокон коллагена и эластина клетками дермы, и тем самым способствуют разглаживанию мелких морщин.
* Обладает ярко выраженным омолаживающим действием.
* Обладает ранозаживляющим и противовоспалительными свойствами.

Бета-глюкан в домашней косметике

Чистый бета-глюкан трудно найти и это может быть довольно дорого. Более практичной альтернативой является высокоэффективный экстракт, предпочтительно содержащий не менее 50% бета-глюкана.

Подготовка
Шаг 1: Подготовка 1%-ного раствора бета-глюкана.
Для этого вам понадобится 0,5 г (500 мг) бета-глюкан за каждые 50 мл воды. Если
у вас стандартизированный экстракт, содержащий 50% бета-гюкана,  вам нужно
около 1 грамма (1000 мг) на 50 мл воды. На сайте представлен экстракт, содержащий 70% бета-глюканов, так что его нужно взять 700 мг на 50 мл воды. – прим.переводчика
Смешайте порошка с водой в указанной пропорции. Подогрейте смесь, но не кипятите. Хорошо перемешайте. Если вы используете водяную баню, мешайте постоянно. Если не весь экстракт растворился – профильтруйте раствор через фильтр (бумажную салфетку, сложенную в несколько слоев).
Полученная жидкость в результате будет иметь фактическую концентрацию около 0,3% — 0,6% бета-глюкана. Имейте в виду, что, хотя мы использовали количество бета-глюкана достаточное для номинальной концентрации 1%, не все удалось растворить, в результате чего получилась более низкая фактическая концентрация.

Шаг 2: Подготовка крема /молочка с бета-глюканом
Смешайте полученный раствор с кремом или другой основой в соотношении от 1:1 до 1:6. В зависимости от того, какое соотношение вы выбрали, конечная формула будет содержать около 0,05% — 0,3% бета-глюкана.

Использование: применить один или два раза в день.

Существует слишком мало данных, чтобы определить, какие концентрации бета-глюкана является оптимальной в тех или иных обстоятельствах. Два раза в день применение 0,1% бета-глюкана было использовано в клинических исследования, упомянутых выше. Длительная история безопасного использования бета-глюканов показывает, что использование  в концентрации, не превышающей 0,5%, будет абсолютно безопасно. Вы можете попробовать различные концентрации в 0,05% — 0,5% диапазоне, начиная с нижнего конца, и посмотреть, что является оптимальным для вас.
Хранить в прохладном месте в  плотно закрытой посуде. Бета-глюкан является более стабильным, чем большинство других активов. Вы также можете хранить запас готового крема отдельно и использовать по мере необходимости. Если вы планируете хранить запас готового крема в течение длительного времени, воспользуйтесь холодильником.  Однако, крем может сгущаться в холодильнике. Для гомогенизации его еще раз, возможно, потребуется подогреть и перемешать.

Дрожжевой бета-глюкан
Дозировка: 5г бета-глюкана хватит на 100-120 мл базового крема.

Хранить в прохладном, сухом месте (не в холодильнике). Не подвергать воздействию света.

Некоторые увлажняющие компоненты для изготовления кремов:

Глицерин
Смягчает кожу, снижает температуру замерзания жидкости (препятствует замерзанию крема на лице в морозный день). Во влажном воздухе работает как увлажнитель кожи, притягивая влагу из атмосферы. В сухом воздухе может вытягивать воду из рогового слоя.

Пропиленгликоль
Используется в качестве растворителя в косметических рецептурах (заменяет воду). Не токсичен, смягчает кожу, снижает температуру замерзания жидкостей, обладает антимикробным действием. Обладает высокой гигроскопичностью, однако, в сухой атмосфере может вытягивать воду из рогового слоя.

Мочевина
Компонент натурального увлажняющего фактора (NMF) рогового слоя. В косметические рецептуры вводится в концентрации порядка 5%. Не рекомендуется использовать в косметике для чувствительной кожи и в детской косметике. Обладает увлажняющим, отшелушивающим и антимикробным действием.

Молочная кислота
Компонент NMF рогового слоя. Увлажняющее, отшелушивающее, антимикробное действие.

Пироглутамат натрия
Компонент NMF рогового слоя. Образуется в клетках в процессе кератинизации из белка филагрина. В косметике используется как увлажняющий ингредиент.

Гиалуроновая кислота
Гликозаминогликан, являющийся главным компонентом межклеточного вещества дермы. Образует пленку на поверхности кожи. Обладает высокой водоудерживаюшей способностью, смягчает, увлажняет кожу, уменьшает потерю влаги через роговой слой.

Растворимый коллаген
Образует увлажняющую пленку на коже, уменьшает потерю воды через роговой слой, смягчает кожу, ускоряет заживление мелких повреждений.

Хитозан
Полисахарид, полученный из панцирей морских ракообразных. Образует на коже увлажняющую пленку, смягчает кожу и защищает ее от повреждений

Поделиться ссылкой в сети VKontakte.ru! Поделиться ссылкой в сети Ya.ru Поделиться ссылкой в сети Mail.ru Поделиться ссылкой в сети Одноклассники Поделиться ссылкой в сети Facebook Поделиться ссылкой в сети ЖЖ Забобрить del.icio.us moemesto.ru


This entry was posted in Системы связи. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий