Как строятся SIP-сети

Большую экономию на телефонной связи можно обеспечить построением SIP сетей. Подключенному абоненту присваивается индивидуальный номер SIP-адрес, по которому его можно найти в любой точке планеты и при этом звонки внутри SIP-сети будут абсолютно бесплатны.

Сети SIP обычно строятся из элементов трех основных типов: терминалов, прокси-серверов и серверов переадресации.

Терминалы могут быть двух типов:

  1. Персональный компьютер со звуковой платой и программным обеспечением SIP-клиента.
  2. SIP-телефон, подключающийся непосредственно к ЛВС Ethernet.

Путем программирования сервер можно настроить на разные алгоритмы работы: он может обслуживать часть пользователей по одним правилам, а другую часть — по иным.

В протоколе SIP определены два вида сигнальных сообщений — запрос и ответ. Они имеют текстовый формат и базируются на протоколе HTTP. В запросе указываются процедуры, вызываемые для выполнения требуемых операций, а в ответе — результаты их выполнения. Определены шесть процедур:

  • INVITE — приглашает пользователя принять участие в сеансе связи (служит для установления нового соединения; может содержать параметры для согласования);
  • BYE — завершает соединение между двумя пользователями;
  • OPTIONS — используется для передачи информации о поддерживаемых характеристиках (эта передача может осуществляться напрямую между двумя агентами пользователей или через сервер SIP);
  • АСК — используется для подтверждения получения сообщения или для положительного ответа на команду INVITE;
  • CANCEL — прекращает поиск пользователя;
  • REGISTER — передает информацию о местоположении пользователя на сервер SIP, который может транслировать ее на сервер адресов (Location Server).

Переадресация соединения по SIP

Терминалы в протоколе SIP — это оконечные устройства, обеспечивающие двухстороннюю связь в реальном времени с другим устройством, но, в отличие от терминалов, описанных в рекомендациях Н.323, терминалы SIP выполняют функции шлюза.

Прокси-сервер принимает запрос от терминалов и обрабатывает его, после чего отправляет дальше: или на другой прокси-сервер, или оконечному терминалу. Кроме того, прокси-сервер обрабатывает все запросы и ответы от имени того терминала (или другого прокси), запрос от которого обрабатывается в данный момент. Таким образом, прокси-сервер выступает посредником между двумя терминалами.

Сервер переадресации получает запросы от терминала (прокси-серверов), обрабатывает их и возвращает этому терминалу обработанную информацию, необходимую для дальнейшей маршрутизации вызова. Затем терминал (прокси) непосредственно устанавливает соединение, согласно адресу, указанному сервером перенаправления. Существует также и бессерверный вариант соединения, когда один терминал может посылать запросы непосредственно другому терминалу.

Кроме того, в сетях SIP используются серверы местоположения (location server). Принципы его работы не входят в рекомендации SIP. Сервер SIP после принятия запроса обращается к серверу местоположения для того, чтобы узнать адрес, по которому можно найти пользователя; сервер местоположения в ответ либо сообщает список возможных адресов местоположения пользователя, либо информирует о невозможности найти их.

Схема сети SIP с прокси-сервером

В сети с прокси-сервером для успешного установления двустороннего соединения между инициирующей и принимающей сторонами требуется выполнить следующие последовательные шаги:

  1. Прокси-сервер принимает запрос INVITE от инициирующей стороны.
  2. Прокси-сервер определяет местонахождение клиента, используя предоставленные услуги адресации и определения местоположения.
  3. По найденному адресу выдается запрос INVITE от сервера к принимающей стороне.
  4. Вызываемая сторона уведомляет вызывающую сторону и возвращает указание об успехе обратно прокси-серверу.
  5. От прокси-сервера к вызывающей стороне отправляется ответное сообщение «Все в порядке» (код 200).
  6. Вызывающая сторона подтверждает прием ответного сообщения выдачей запроса ACK, который прокси-сервер отправляет непосредственно к вызываемой стороне.
Архитектура сети SIP с сервером переадресации

В сети SIP с сервером переадресации для успешного установления двустороннего соединения требуется выполнить следующие последовательные шаги:

  1. Сервер переадресации принимает запрос INVITE от вызывающей стороны (Бориса) и определяет местонахождение (Егора) по предоставленной информации.
  2. После этого сервер переадресации возвращает адрес вызывающей стороне. В отличие от прокси-сервера, сервер переадресации не выдает INVITE.
  3. Вызывающая сторона отправляет ACK к серверу переадресации, подтверждая завершенную транзакцию.
  4. Вызывающая сторона (Борис) отправляет запрос INVITE непосредственно Егору.
  5. Вызываемая сторона предоставляет указание о благоприятном установлении соединения (реакция «Все в порядке» с кодом статуса 200), вызывающая сторона возвращает ACK.

Материал с сайта http://tvoe.3dn.ru

Поделиться ссылкой в сети VKontakte.ru! Поделиться ссылкой в сети Ya.ru Поделиться ссылкой в сети Mail.ru Поделиться ссылкой в сети Одноклассники Поделиться ссылкой в сети Facebook Поделиться ссылкой в сети ЖЖ Забобрить del.icio.us moemesto.ru


This entry was posted in Инновации. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий